воскресенье, 24 января 2010 г.

Переход с Windows на Linux Debian - Впечатления

На новогодних праздниках решился поставить себе Linux. До этого времени относился к Linux-системам... осторожно: несмотря на то, что моя работа была тесно связана с компьютерами, она, также, была не менее тесно связана с людьми. А Linux, скажем прямо, с большинством людей "некомпьютерных профессий" не дружит. Также, работая, встречал людей, которые от Linux были "без ума". И это были люди... своеобразные, они редко вписывались в понятие "коллектив", когда большую часть этого коллектива составляли люди далёкие от компьютерных наук. И хотя с программистами и администраторами Windows у меня получалось находить общий язык, с Linux-людьми это было делать сложно.

Наблюдая, я долгое время обходил эту систему стороной. Серьёзно заинтересовался ей работая в Ночном экспрессе, когда друг знакомый попросил "сэкономить на лицензиях". Фирма на то время была уже достаточно большой (более 20-ти представительств по Украине) и, как оказалось, перевести её на Linux будет дороже (деньги + время), чем купить лицензии MS Windows и офисных программ. И дело упиралось не только в переучивание персонала, но и в оборудование: много отлаженных под MS Windows устройств под Linux работать упорно не хотели.

С домашними компьютерами всё намного проще. И сегодня, спустя почти месяц работы с операционной системой (ОС) Linux, скажу, что она значительно продвинулась в плане "дружелюбия к пользователю". А в плане производительности c MS Windows сравнивать её, конечно, можно, но я пока не обнаружил ни одного теста поддерживаемых на обеих ОС операций, который был бы в пользу MS Windows. Хотя, Microsoft со мной не согласится.

По порядку.

Выбор Linux-системы

Как закоренелому Windows-пользователю мне нелегко было разобраться, какую систему ставить: в отличии от "единой MS Windows", ОС Linux существует довольно много. Но, как оказалось, всё это - лишь различные сборки (наборы программ), основанные на одном ядре - Linux. Прочитав множество отзывов, я остановился на ОС Debian: пакета, хорошо зарекомендовавшего себя.

Любителям истории - статья о Linux. Здесь же будет практическая и, порой, субъективная оценка пакета Debian.

Установка

Длится ~15 минут. Дистрибутив брал отсюда. Версия: Debian 5.0 (Lenny).

Т.к. на моём компьютере установлено 2 винчестера и на одном из них - 2 операционные системы, я потратил на установку намного больше времени: из-за желания сохранить работоспособными все установленные на компьютере ОС, пришлось переустанавливать Debian 4 раза. Проблема была с загрузчиком: никак не получалось установить Windows и Debian на один диск. В конце концов, я оставил попытки подружить загрузчики MS Windows и Linux: ОС Debian была без шаманских плясок установлена на другой винчестер. Сразу же сделал (рекомендую) копию раздела, чтобы можно было быстро вернуться к "чистой системе".

Перед установкой Debian требует специально разметить диск. MS Windows этого не делает, упрощая процесс установки. Но в результате от компьютера Вы получаете гораздо меньше, чем могли бы получить, не пропустив этот шаг. Вот, хорошее руководство об установке Debian.

Углубляться в процесс установки не буду. Напишу только, что поставил рабочую среду Gnome. Здесь Вы можете узнать больше о рабочих средах и выбрать для себя подходящую. Предлагаемая статья датирована 2005 годом, но ничего более наглядного и простого в Интернете я не нашёл.

Впечатления

Выделю три группы: понравилось, не понравилось и особенности. В особенностях будет то, что не понравилось поначалу, но оказалось полезным или не мешающим.

Понравилось
  • Большой, нет, ОГРОМНЫЙ, выбор программного обеспечения. Много научных разработок, оригинальных идей, которые, спустя годы, появляются в программах и играх под MS Windows.
  • Многие программы распространяются свободно и при работе с ними видно, что делались они для души, а не ради продажи. Удобные, прозрачные, приятные в работе. Всегда можно пообщаться с их авторами.
    Вообще, программы для Debian (и сама Debian) отличаются от MS Windows тем, что основное внимание уделяется хорошей реализации, а не визуальным эффектам. Поэтому многих пользователей Windows программы для Linux пугают своей аскетичностью. Я проработал с Windows много лет и, занимаясь автоматизацией предприятий, должен был хорошо знать имеющееся на сегодня программного обеспечения. И больше всего меня огорчало, когда за красивым графическим интерфейсом скрывалась убогая реализация. Под Windows это случается сплошь и рядом. Да и цена, порой, останавливала от приобретения. Linux - прямая противоположность: здесь программы не пытаются тебя ослепить графикой и множеством меню, здесь пакеты (так называются в Linux программы) просто решают твои задачи. И делают это очень хорошо.
  • Гибкий поиск требуемого пакета. Можно искать и по названию, и по тегам.
  • Простая (когда разобраться) установка пакетов.
  • Крайне редко требуется перезагрузка при установке новых пакетов.
  • Процессор используется эффективней, чем в MS Windows. У меня нет желания тратить время на поиск объективных доказательств этого утверждения. Просто, являясь владельцем двухпроцессорного Core 2 Duo, заметил по графику системного монитора, что в Debian, например, при поиске файлов, работают оба процессора (см. график ниже), в то время как в Windows практически всегда активен один.

  • Более эффективное, чем в MS Windows использование памяти. Сразу после загрузки графической оболочки используется ~200 Мб. В процессе работы - запущены Firefox, Eclipse, Evolution, quitIM - расход памяти колеблется от 600 до 900 Мб. В MS Windows расход памяти составлял от 1.5 до 2 Гб.
  • Как следствие эффективного использования ресурсов компьютера, скорость выполнения машинных операций многократно увеличилась. Примеры.
    Я работаю в среде Eclipse и автоматическая сборка проекта, состоящего из ~11 тыс. файлов, для публикации в Интернет на MS Windows длилась ~7 мин (первый запуск) / 3.5 мин (следующие). На Debian тот же проект собирается ~1.5 мин (первый запуск) / 20 сек (следующие).
    Также, поиск в файлах Debian проводится существенно быстрее, чем в MS Windows.
    Мне неоднократно говорили, что "в Linux Apache и MySQL работает намного быстрее, чем в Windows". Я верил этому. Сейчас - убедился сам: автоматические тесты на MS Windows выполняются в течение 18.4 сек, на Linux - 1.2 сек. [Только без эмоций]
  • Простор для настройки своего рабочего места. MS Windows, несмотря на обилие созданных под неё программ, даёт гораздо меньше свободы. Это сложно объяснить. Надо попробовать.
  • Графическая среда Gnome поддерживает несколько рабочих столов, что удобно, если, например, есть необходимость включить музыку или запустить длительную по времени задачу: разные столы избавляют от лишних окон.
  • Linux - открытая и отлично документированная система: большинство вопросов можно найти в руководствах. Но если ответа в руководстве не нашли, Вам всегда помогут на форумах. Причём из ответов Вы можете узнать даже больше, чем желали спросить :) Я заметил, что на форумах Linux ответы глубже и грамотней, чем на форумах Windows. Может это из-за того, что все пользователи Linux прошли через этап "задавания вопросов" и помнят, как непросто было разобраться в некоторых из них, как им помогали... "Порог входа" в систему MS Windows для пользователя гораздо ниже (проще). И, увы, Windows-люди реже готовы отвечать на вопросы, т.к. многим ответить нечего. А безграмотный человек, желающий, чтобы его заметили, делает это проверенным способом: несёт ахинею или претендует на титул среднего сына Ноя. Впрочем, это - философия; её вопросы выходят за рамки данной публикации.

Не понравилось
  • Шрифты. В среде Gnome после Windows они казались... резкими. Также, некоторые сайты в Интернете выглядели пугающе, пока не поставил шрифты от True Type. Пока глубоко не копал, но собираюсь заняться. Обсуждение "проблемы шрифтов в Linux" можно почитать здесь.
  • Не все программы корректно отображают русские буквы. Это лечится. Но требует времени.
  • Не работает переключение языков при загрузке ОС. Сейчас решаю через открытие окна параметров клавиатуры, выбора той же раскладки и нажатие кнопки "ОК". Не ищу специально решения, т.к. исправляется в течение 5 сек в начале дня. Если кто знает решение "раз и навсегда" - поделитесь.
  • Установка браузера Firefox (FF) вместо идущих вместе с Gnome браузеров Epiphany и Iceweasel (IW) простотой не отличалась. Несмотря на то, что браузер IW по сути является браузером FF, пришлось устанавливать последнюю версию FF, т.к. некоторые (очень нужные мне) плагины отказались работать c IW.
  • Некоторые программы имеют моду занимать всё процессорное время. Отдадим должное: случается это крайне редко. Замечается по уменьшению скорости работы системы. В процессорной жадности замечены: exaile (иногда, сразу после закрытия), pidgin (если не может подключится к GoogleTalk). Решение: снимаем процессы через системный монитор.

Особенности
  • Работа в командной строке. Несмотря на графический интерфейс, без консоли в Linux не обойтись. Я привык к графической оболочке. И перейти на командную строку считал для себя "шагом назад". Считал ошибочно. Переборов неприязнь, оказалось, что очень многие операции выполняются быстрее через консоль. Более того, командная строка позволяет писать изящные и мощные указания компьютеру, не дожидаясь пока кто-то создаст для них "оболочку кнопок" с управлением мышью.
  • Система прав. В Debian рекомендуется никогда не работать под администратором. И это создаёт проблемы при организации рабочего пространства. Плата за надёжность и безопасность...
  • Расширение файла не имеет значения. Исполняемый файл или нет определяется только атрибутами. Данная директива увеличивает безопасность системы (сохранённый файл не запустится без разрешения), но вынуждает человека иметь представление о системе прав.
  • В именах файлов важен регистр букв. Т.е. файлы 'image.jpg' и 'image.JPG' - разные. Заставляет быть более внимательным.

Резюме

Я не сторонник холиваров на тему "что лучше". Каждая программа создана для своих задач. А наши предпочтения и сложившиеся стереотипы лишь мешают находить хорошие решения. ОС Debian Lenny мне понравилась, сейчас работаю в ней.

Полезные материалы, на которые нет ссылок в статье:

Комментариев нет: